Con gran éxito se desarrolló la capacitación teórico-práctica sobre producción de Groselleros, en Gobernador Gregores. En el marco del Proyecto de Desarrollo Local “Desarrollo agropecuario en el valle de Gobernador Gregores” se organizó la capacitación para reforzar los conocimientos sobre distintas alternativas productivas del valle, a cargo del Ing. Agr. Javier Mariño de la EEA-Esquel.
El día 13 de mayo, en instalaciones de la Escuela Agropecuaria Provincial Nª 1 se dictó la parte teórica abarcando los temas; Diferencia entre especies y variedades, preparación de suelos, sistemas de plantación, conducción y cosecha. Finalizada la teoría, los participantes realizaron la práctica de poda en Corintos, Cassis y Uva espina, en dos chacras del valle.
Los 20 participantes, entre los cuales se encontraban productores, docentes y alumnos, demostraron un gran interés sobre el tema y participaron con entusiasmo en la práctica de podas. Algunos de ellos, aplicaron inmediatamente posterior al curso, los conocimientos adquiridos, rejuveneciendo los groselleros en sus establecimientos.
En general, la producción de fruta fina, es una alternativa cada vez más interesante para el pequeño productor, debido a la creciente demanda en el país por estos frutos, que en el norte se desconocen y se consideran exóticos. Las propiedades nutritivas que presentan, también son una cualidad que estimula la mayor demanda.
Técnicamente, esta familia de plantas, presenta la ventaja de ser resistentes a suelos algo arcillosos, con pH de 5,5 a 6,5, y toleran suelos alcalinos o salinos. Son plantas longevas de bajo costo inicial y a través de un adecuado manejo se obtienen 3,5 kg/planta de cassis, 3,37 kg/pl de corintos y 4,41 kg/pl de uva espina, que actualmente se comercializan en el Bolsón a un valor de $ 10 a $ 11/kg. La densidad de plantas por hectárea es de 3333 plantas con un ingreso estimativo de aproximadamente $ 110000. El mayor costo en este tipo de actividades, es el de cosecha
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